推到 Facebook!

 

回前頁

學習前需知

從各個角度分析,幫助您決定學習何種樂器及如何學習樂器。

以台灣目前樂器學習人口來說,除學校直笛,初學以鋼琴、長笛、小提琴最為大宗。現今烏克麗麗、陶笛、薩克斯風亦有許多人學習。而這幾種樂器在學習資源上,無論是老師或是教材、譜本相對較為豐富。

 


 

學習何種樂器 如何學習
學習時程及時間 練習場地

 


要學習何種樂器:目前針對西洋管樂器類 (日後增加其他樂器) 做說明。

通則

吹奏類樂器不論何種,主要都有三個練習重點:

  1. 用氣 (呼吸)
  2. 嘴形
  3. 指法

西洋管樂器主要分成銅管類和木管類樂器。銅管有小號、長號 (伸縮喇叭) 、法國號、低音號…等;木管樂器有長笛、豎笛 (黑管)及薩克斯風…等。

兩者的主要差異是

  1. 發聲的方式
  2. 按鍵形式不同

銅管樂器

靠嘴唇振動發聲,吹嘴蒐集振動出來的聲音,再透過按鍵改變氣流路徑的長度,進而改變音高, 最後再透過展開的喇叭口擴音。

按鍵形式主要有活塞、轉筏及伸縮管;整個氣流從吹嘴到喇叭口皆是在一個封閉的管內流動。

木管樂器

靠簧片振動發聲(簧片類)或利用風切振動發聲 (笛類) 。透過按鍵改變氣流路徑的長度,進而改變音高,之後再透過展開的喇叭口擴音(除笛類無喇叭口)。

在管體上有許多音孔,利用手指或音孔蓋閉合;按鍵形式為將按鍵集中在雙手處,再利用連桿帶動音孔蓋。

 

以上幾個基本現像對學習的影響:

銅管樂器

因為靠嘴唇振動發聲,初學時嘴唇若沒辦法很完全的振動,通常會有很重的氣音,而且一開始只能吹出幾個音 ,需要一陣子鍛鍊才可練出適合振動的嘴唇。

按鍵看似簡單,但三個活塞搭配組合至少八種按法,四個活塞更增加到十六種組合。伸縮管則是要記住各個把位,有些雙調長號亦有加入轉筏。一種指法 (把位) ,利用嘴形及用氣可吹奏出數個音高。

一開始相對不易上手,學出成果時,銅管樂器音色強烈、突出、穿透力十足,尤其小號音色嘹亮、高亢,更是樂團中主旋律的要角,也常常可以在爵士樂團中看到他的身影。 長號的伸縮管特性,可以吹出其他樂器不易表現的滑音。

木管樂器

單簧樂器發聲相對容易,只要掌握嘴形很容易發出聲音,但一開始對吹嘴掌握度不夠時,嘴形容易跑掉,臉部肌肉容易痠,無法長時間吹奏。

笛類樂器一開始較難用嘴形將氣流集中,高音吹奏較為困難。且吹氣角度掌握度若不足,將浪費過多的用氣。

按鍵看似複雜,但扣除一些替代音後,主要按鍵不超過十個,手指一般無需移動位置即可操作,十隻手指都有其對應的按鍵。大多數來說一種指法對應一個音(有些許共用泛音),一開始需要強記,熟悉後可推算,當然能練成自然反應更佳。一開始會有手指不協調或是無名指及小指無力的狀況,需累積練習以克服。

一開始相對容易上手,學會發音後,音階大多一星期內能吹出,很快就能演奏歌曲。但要吹奏隱定、流暢,仍需要下工夫練習。

小結

吹奏樂器中,木管類樂器相對入門容易,較快能學出成果,但無論何種樂器,終需靠勤奮練習,才能演奏出動人弦律。

 


如何學習:自學或是找老師

通則

目前學習方式主要可分為自學或是找老師,找老師又可分為一對一及一對多。但不論何種方式,只有自己平時多加練習才是最佳進步方式。

自學

可以買書自行學習,現在有出很多附dvd教學的教本,使自學更加容易;且現今網路發達,網站上也有許多視訊教學資源可以應用,但網路上教學較為片段,少有完整、 具系統之教學。

教師

分一對一及一對多方式。教師大多由音樂教室仲介,亦有網路資源可蒐尋。每位教師教學方式不儘相同,有較為傳統的學院派,也有通俗的實用派。一對一學習效果相對較好,一對多則大多靠同學間相互輔助。

小結

自學需要自行安排學習進度,最大問題是用錯了方法或吹錯了而不自知。老師大多有一套課程安排,學習中有錯誤可馬上糾正。一對一基礎課程一年費用落在五到六萬之間(以一週二小時計);一對多費用相對低廉,中部社區大學一學年學費約四至五千。

 


學習時程及練習時間

整體學習規劃及每日練習安排。

學習時程:樂器學習,訂出學習目標,一步步完成。什麼時候要能吹奏出音階,什麼時候要能吹奏出歌曲,甚至有人將街頭藝人証照當做目標。時程可以參考教本,也可和老師討論。

練習時間:依照每人日常生活作息,抽出專門練習時間。應至少每日抽出半小時練習,每日練習少量時間,長期累積下來效果將十分顯著。

 


練習場地

平時練習大多為自宅 ,最大問題是音量的控制,尤其若是住在公寓。

除電子樂器按鍵可調控音量外,其他樂器在音量問題上,大多靠技巧自行控制,初學時較難拿捏。部分樂器雖有弱音器,但演奏上仍有所差異。

其他也有音樂教室可提供出租,或是參加社團設立練習室;甚至有些人較大膽,直接拿到公園或學校操場練習。

 
 

Facebook留言板

(留言板無法即時回應,可至 討論區mail(oh_lung@hotmail.com ) 連絡)

 

 

回前頁